按此重溫第一部分:要健康減肥?LCHF!

第一部分簡單介紹了一下 LCHF。這篇繼續解釋 LCHF 原理。

為什麼 LCHF 能瘦?

首先,我們要把 LCHF 拆開成兩份,一是低碳水化合物,二是高脂。低碳水化合物,相信我不解釋大家都知道了,高糖食物跟澱粉質都容易肥。這是因為這些食物都會一瞬間急速增加我們的血糖。而血糖會刺激身體胰島素的排出,而胰島素會刺激身體脂肪合成和防止體內脂肪分解。(這只是其中一種影響。有關碳水化合物跟肥胖的關係,我會再寫篇文詳細解釋的)

再說高脂。這個大家就不明白了!為什麼高脂能減肥?這聽起來不對呀?要減肥,我要先吃肥?!

首先,吃脂肪不會讓你肥,讓你肥的是碳水化合物。長期吃 LCHF 會讓你的身體慢慢由一個燃燒血糖的機器變為一個燃燒脂肪的機器。飲食中的脂肪亦能減慢消化速度,讓你的血糖保持穩定水平。另外,維他命 A、D、E、K 都是要靠脂肪去吸收的。飲食中吃多點脂肪,會讓你吸收這些維他命,間接地增強你身體的新陳代謝和燒脂能力。當然,如果你每天逼自己吃過量的脂肪你還是有可能會變胖的,但當你進行 LCHF 時,你是很難會”吃多了”的。這是因為脂肪本身是很飽腹的,而且脂肪消化速度慢,你可以長時間都不會餓。

feltham

連續21吃了過量的熱量 但是是LCHF飲食,就不會增加脂肪,反而會減少
所以吃足夠熱量,而且還是LCHF,那麼效果會更高

LCHF 不會讓你變胖

LCHF 的好處,是你很難有機會變胖。你完全不用理會卡路里!三個月前,英國一位先生就實驗了連續吃 21 天,每天高達 5,800 卡路里的 LCHF。結果?

如果根據所謂的卡路里定律(多出的卡路里會變脂肪),這位年輕人應該在實驗後會重了 7.5 公斤。實際上,他只重了 1.7 公斤

等一下,1.7 還是重了呀!重了就是胖了呀!

第一,重了不一定等如胖了。這位年青人實驗過後腰圍瘦了 3cm。這大致上說明他重了但他變瘦了,肌肉變多了才會變重的。那他在實驗的 21 天裡都做什麼吃什麼?這裡有詳細講解。(他每天餐前都有吃 15 克的椰子油哦!)

第二,像我說的,脂肪本身是很飽腹的,若果這不是一個實驗,這年青人是不可能每天吃 5,800 卡路里的。

基本上,LCHF 的好處,是你可以吃到飽,完全不用節食。你的身體亦會自己調節代謝速度去迎合你每天吃的東西。每餐前吃椰子油更能進一步增加新陳代謝,更有效燒脂!

按此繼續閱讀第三部分:如何開始 LCHF?