Heart Health and Cholesterol

在上一次我們說到膽固醇在身體裡扮演著重要的角色。那麼,為什麼我們為什麼都在怕膽固醇?從不知何時開始,膽固醇和心臟病就好像孖生兄弟般,是一模一樣的。說到膽固醇,我們就想起心臟病;說到心臟病,我們又馬上想到膽固醇。

膽固醇是引發心臟病的元凶嗎?

一般人認為心臟病的原因是膽固醇堵塞血管,其實不是你想像的這麼簡單。越來越多研究証實心臟病的起因,基本源於炎症。什麼是炎症(發炎)?我想你們大多都體驗過。當你被蟲咬、跌例,你受傷的地方都會發炎。炎症本身不是一件壞事,因為這是你身體的警報系統,去讓身體進行修復。沒有炎症的過程,我們的身體是不會懂得復原/修復的。

我們一般受傷所引起的炎症一般只會維持數天。有別於這種炎症,慢性炎症是另一種身體裡面的炎症,而且往往會維持數個月什至數年。最糟糕的是,很多時候這種身體內部的慢性炎症都不帶痛楚的,我們根本不知道。慢性炎症跟我們生活習慣、生活環境和飲食習慣有著重要的關係。我們一天不改變這些導致慢性炎症的因素,我們身體的炎症就會持續,導致心臟病、糖尿病、中風、癌症、什至肥胖等等的都市病。心臟病就是血管的炎症。血管沒有炎症,膽固醇根本不會被困在血管壁內,變成心臟病。

那麼膽固醇在心臟病裡扮演什麼角色?其實膽固醇沒有你想的那麼壞。以前科學家看見患心臟病的病人血管壁內有膽固醇,就馬上說心臟病是因為膽固醇引起的,所以只要把膽固醇水平降低,就能預防心臟病。事實上,在美國,一半心臟病發的人發病時的膽固醇是在所謂的正常水平!現在越來越多科學家相信瞻固醇是因為要去修復被損壞的血管而被派去血管壁,怪罪膽固醇有點離譜,因為膽固醇亦是被侵害的受害者之一。怪罪膽固醇就像怪罪到火場救火的消防員一樣。

那究竟什麼導致慢性炎症?以後自有機會講到。