Low in cholesterol

早幾個月我媽去驗血,醫生說她膽固醇偏高,二話不說,便開處方降膽固醇藥給她吃。我看一看她的報告,馬上叫她停止服用。

早幾天,輪到我媽的朋友膽固醇過高,還已經吃了兩個月的降膽固醇藥。她看到自己的膽固醇降下來還覺得很高興,但她不知道她以後將有可能面對很多不同的副作用。我們都是被洗腦的一群受害者,從小就被膽固醇這三個字嚇壞了。今天開始我會儘我所能去解釋什麼是膽固醇,它與心臟病的關係,和降膽固醇藥的不良後遺症。

什麼是膽固醇?

不知道大家對膽固醇的認知是如何呢?以我為例,小時候我就知道膽固醇不是好東西。電視上經常說患過心臟病或中風就不應吃高膽固醇的食物,不然會堵塞血管。到後來,我又知道原來所謂的膽固醇還有分好的膽固醇和壞的膽固醇。壞的膽固醇越少越好,好的膽固醇越多越好。

今天我告訴大家,這些資料要不就是錯的,要不就是過於簡化。

膽固醇的重要性

“膽固醇對我們身體運作很重要。沒有膽固醇我們就會死了” – Cassie Bjork, 美國營養師

膽固醇是我們身體裡重要的元素,所以我們每一個細胞都懂得制造它。我們身體裡大部分的膽固醇都是肝臟制造的,只有少部分是來自飲食。我們的腦部佔了體重的 2%,但我們身體內 25% 的膽固醇就在腦袋裡,如果說膽固醇引起心臟病,那我們每個人都應該會有腦中風而不是心臟病。膽固醇是我們身體很重要的原材料。沒有膽固醇,我們身體不能制造維生素 D、膽汁和對我們身體很重要的某些荷爾蒙。膽固醇太低會影響腦部功能,讓我們記憶力和認知能力變差,還會更容易有焦慮症,更有可能更易引起某些癌症。有不少研究亦觀察到膽固醇低於 160mg/dL(4.14 mmol/L) 的人死亡率竟然比高膽固醇的人高(包括癌症、自殺),而高膽固醇的人往往比較長命!膽固醇對我們身體的免疫系統和身體的修復功能亦扮演著重要角色。正是因為它的重要性,所以說沒有膽固醇我們活不下去是一點都不誇張的。

所以說,對我們這麼重要的東西,為何我們要這麼怕它?今天先說到這裡,下回繼續。