HeartButter

寫到這裡,我想先在這裡道歉,因為我真的很長氣。既然要幫飽和脂肪平反,為何要浪費這麼多口水去講歷史?直接跳過不就好了?

話雖如此,我覺得沒有一個完整的故事是很難說服大家的。至少對我來說,我是翻查了很多資料,再把自己當成白老鼠,才真正了解到和相信飽和脂肪其實真的不可怕。

Ancel Keys 的油脂假說影響了世界超過三十年。當中雖然有很多研究和証據都能有效地質疑 Ancel Keys 的論點,但都被忽視了。這當中涉及了很多政治問題,我就不一一細說了。如果大家有興趣的話,可以看看 Gary Taubes 出版的 Good Calories Bad Calories,是一本很好的書。如果你只想要一個簡單的答案,我可以用很快的解答你為何油脂解說在今時今日已經沒有說服力:

1. 膽固醇跟心臟病沒有任何關係。超過一半患心臟病的人膽固醇都是在正常水平的。
2. 實際上,高膽固醇的人往往比低膽固醇的人長命。
3. 好膽固醇(越高越好)和血液三酸甘油酯(越低越好)是更好評估心臟病風險的指標。
4. 吃飽和脂肪會增加好膽固醇和降低血液三酸甘油酯。
5. 很多研究証實飽和脂肪和心臟病沒有任何關聯性。

知道這大概就夠了,本來寫了一篇很長篇的東西去解釋的,但寫了幾天,發覺越寫越複雜,只好先寫到這裡。因為我們的產品也快要推出了,最近寫 Blog 的時間亦相對少了,敬請大家原諒。以上所講的幾個重點,我以後會慢慢逐一詳細解釋的。

最後,如果你有心臟病,你要做的不是避免高脂高膽固醇的食物,你需要做的是:

1. 減少吃甜食
2. 吃真的食物(魚、肉、蔬菜),不要吃加工食品
3. 減少吃碳水化合物(高纖維蔬菜例外)
4. 多吃好的脂肪(如椰子油、牛油、橄欖油等)
5. 避免多不飽和脂肪(栗米油、芥花籽油、大豆油、花生油等植物油)

 

飽和脂肪三部曲

飽和脂肪大平反(一)

飽和脂肪大平反(二)