最近 TVB 的生活一百錯有提到椰子活可能不健康,更提出”椰子油健康”是個錯誤的觀念。看到後我也忍不住要平反一下。

飽和脂肪不健康?

其實飽和脂肪不健康的這個錯誤正不停被近來的研究推翻。我在以前的飽和脂肪平反系列已經清楚解釋過以前的 BAD SCIENCE (低質素研究) 如何為我們帶來這種錯誤的理解了。

飽和脂肪是會引致 LDL-C (所謂的壞膽固醇) 的增加,但同時會增加 HDL-C (所謂的好膽固醇)。我以前也曾解釋過,LDL-C 是沒有意義的,LDL-P 會比較能告訴你事實的真相。

再者,即使你不相信 LDL-C 是沒意義的數字,最近亦有研究發現,吃椰子油不會增加 LDL-C,但卻增加了 HDL-C (所謂的好膽固醇) 15%。節目中提到的 AHA (美國心臟協會) 一直在提倡美國人吃所謂的”健康金字塔”飲食,但卻一直無視最新的科學數據,是很可悲的一件事。

葡萄籽油和葵花籽油健康?

節目中提到 Grapeseed Oil 和 Sunflower Seed Oil 因為較高的維他命 E 而暗示這些油比較健康。這是完全錯誤的觀念。我一再提到,Omega 6 高的油要盡量避免,因為現代人飲食有過多的 Omega 6,而太多的 Omega 6 會導致身體的炎症。而葵花籽油和葡萄籽油,基本上全是 Omega 6,長期用這些高 Omega 6 的油,長遠對身體做成的損害是很大的。再者,多不飽和脂肪酸是最容易被氧化的,那麼一點點的維他命E,你覺得在加熱的情況下能有效的防止油被氧化嗎?最後,這些被氧化的油,才更容易導致高膽固醇和心臟病。

卡路里不是對等的

這篇文章只是為了拆解一些錯誤的觀念,椰子油的好處我便不在這裡提出了。但節目中提到油的卡路理都是一樣,所以不會有一種油會讓你特別胖。這是完成錯誤的觀念!就像我之前所說,不同的食物吃進口裡,能讓你身體內做成不同的效果 (例如空腹感,代謝率,炎症導致身體失衡做成肥胖等)。在這議題上,Gary Taubes 的 Good Calories Bad Calories 是一本值得閱讀的書籍。

總結

雖然生活一百錯提出脂肪是身體必須的,但卻一直灌輸了錯誤的觀念。這種題材的節目,更應該做好更多的資料搜集,而不是隨便找一個營養師跟大家說一下就下定論。認為椰子油是健康的營養師大有人在,TVB 應該分析雙方的觀點會更持平。