best-ways-to-remove-makeup

方便是有代價的。每次舞台劇公演,演出完畢後,常常都會貪方便用一些卸妝濕紙巾落妝,但通常到了第二晚,面部便會出現刺痛感覺,明知這樣做對皮膚不好,也沒有大多理會,直至上個月看到消委會一份測試報告,我才意識到要認真面對。

消委會檢視了市面上三十六款卸妝水和十款卸妝濕巾,發現其中多款含有防腐劑「甲基異噻唑啉酮」(MIT)及「甲基氯異噻唑啉酮」(CMIT),有機會引致過敏性接觸性皮膚炎,出現紅斑、皮膚腫脹、針刺等感覺。有些標榜不需過水的免沖式卸妝產品,若產品含防腐劑或香料,仍會令皮膚敏感紅腫或出水泡等。該類免沖式卸妝產品,未必能完全清除臉上的污垢和油脂,消委會建議市民用後也應以清水洗臉,減少過敏機會。

最近跟一位同行談起這個問題,她告訴我,她最近開始用椰子油代替卸裝產品,效果十分好。她說只用一茶匙的椰子油,就可以輕易卸下包括防水眼妝等的妝容。做法是在棉花球上輕輕塗上少許椰子油,等到化妝品融化,然後再用溫水沖洗臉部,以去除殘留的污垢和油脂。

在選購椰子油用作美容用途時,應注意以下幾:

一、一定要選Virgin(初榨);

二、一定要選Unrefined(未精煉的);

三、一定要選Expeller Pressed/Cold Pressed,因為只有這兩種壓榨方式採用較低溫處理,no heat is used in pressing表示更多營養得到保存;

四、最好選Organic(有機),因為無農藥、無污染,對皮膚不會造成負擔。

 

源自:信報 http://www1.hkej.com/dailynews/article/id/977873/%E6%A4%B0%E5%AD%90%E6%B2%B9