基於越來越多人問關於油拔法的問題,所以今天的題目就是油拔法。

油拔法的起源

油拔法起源於印度,是印度傳純醫學自古流傳用來排毒和推持口腔健康的方法。油拔法聲稱在”油拔”的過程能夠拔出身體的有害細菌和毒素,從而改善口腔和全身健康,包括頭痛,偏頭痛,糖尿病,哮喘,暗瘡,以及美白牙齒。縱使如此,有關油拔法的科學研究不多,當中很多的聲稱都沒有足夠研究支持。不過,油拔法確實有一些比較肯定的好處的。

油拔法的正確做法,是每天早上起床,空腹把 15 ml(大約一湯匙)的椰子油放入口中,但不要吞咽,只在齒間來回翻滾拖曳,維持15至20分鐘後吐出(這時吐出的油會呈奶白色),然後徹底潄口及清潔口腔。

要留意的是最好把油吐到馬桶而不要吐到洗面盤,因為吐出來的油含有大量有害物。而空腹的原因是因為在油拔期間口中的毒素可能會引起不適令你有嘔吐感。

為什麼用椰子油?

油拔法理論上可以用任何的初榨油,而大多的油拔科學研究都是以芝麻油去進行的。但是由於椰子油在各方面都比芝麻油優勝,所以很多人都用冷榨椰子油做油拔法。在我接觸椰子油前,我也曾用其他油去做油拔法,如芝麻油、芥花籽油等。但這些油的黏性較高,用在口中感覺不好,所以做了兩三天便讓我放棄了。而椰子油的黏性較低,用後口中不會油油的,而且椰子油本身就具有天然抗菌功效,而本身就有研究顯示椰子油能促進口腔健康,所以後來我就開始使用椰子油 (題外話,這也是我第一次接觸椰子油的時候)。

油拔法的科學研究

雖然很多關於油拔法的聲稱都還未得到科學証實,但近年來也有一些研究去證實油拔法的作用。當然,我們的顧客群中也有不少認為自己油拔後口腔和身體健康都改善了。而現在所有對油拔法的研究都是有關口腔健康的,並顯示油拔法能有效減少口腔內引起牙石和蛀牙的細菌。 [來源]

也有一些網友分享了油拔法能美白牙齒的成果︰

來源︰http://www.beautyheaven.com.au/dental/teeth-whitener/how-to-get-whiter-teeth-with-coconut-oil-13334

來源︰http://www.beautyheaven.com.au/dental/teeth-whitener/how-to-get-whiter-teeth-with-coconut-oil-13334

油拔法值得試嗎?

由於油拔法聲稱的好處實在太多,而我本人沒有長時間去做油拔法的習慣 (說白了就是我太懶了),所以我不會特別強推你去嘗試。不過,的確有很多顧客在用了我們的油做油拔法後反映整個人精神和健康了,所以我是覺得不妨一試。不過緊記,任何的自然療法都不是神丹妙藥,如果你只打算嘗試一兩天的話,還是不要試好了。但假如你肯花一個月時間去嘗試和觀察的話,是絕對值得嘗試的,畢竟這做法在印度已流傳已久,如果真的沒有效處的話,就不會流傳這麼久了吧。