近來頂新的椰子油風暴在台灣媒體上報的很兇,可是你知道為什麼那些是黑心的椰子油嗎?

那些報導中的椰子油跟Bonavida冷榨的有差很多嗎?

我們來幫大家解釋一下:

頂新公司進口的椰子油是飼料用椰子油,而提供給頂新公司的越南大幸福的椰子油又疑似使用餿水油。

所以才會引發這麼大的爭議。可是為什麼頂新跟統一公司使用的椰子油又跟我們不一樣呢?

他們在銷售/使用的椰子油都是經過 精製+氫化 過程的椰子油

Screen Shot 2014-11-18 at 1.21.43 PM

阿里巴巴上的氫化椰子油

這種椰子油坦白說,就算沒有添加黑心回收油也少吃比較好。這種油在經過精製跟氫化的過程,常常會使用許多不同的化學藥品來漂白跟除去椰子味,再加上氫化過程後,原本沒有反式脂肪的椰子油會變成有很多反式脂肪。反式脂肪會導致嚴重的心血管疾病還有其他病變。

精製氫化椰子油這種產品大部分在熱國家才會出現,因為這種油品的特性就是不容易融化(熔點在攝氏36-40度)、所以適合在熱帶國家拿來做“糖果”、“麵包”跟“甜點” 或是當植物性奶油的替代品。在台灣,我們也常常看到這類的椰子油在鐵板燒餐廳出現,雖然他們的來源可能合格合法,但是為了自己的心血管健康,還是少吃反式脂肪為妙。

鐵板燒常用的氫化椰子油

鐵板燒常用的氫化椰子油

Bonavida 的冷榨椰子油是從有機椰子新鮮萃取,然後在第一道冷壓製程後立即包裝起來。初榨的椰子油不只有很多對身體好的月桂酸,也沒有反式脂肪。而且冷榨椰子油平常在香港跟台灣的室溫下是液態,冬天(25度以下)會變得比較像是膏狀。 到攝氏10度以下才會變得很硬。

要怎麼分別你買的是不是精製/氫化椰子油 還是 冷榨椰子油?

大部分的椰子油在標籤上面都有寫他們是那一類的椰子油,看標籤買就對了!精製椰子油大部分會偏黃,如果是英文標籤的話,可以看有沒有寫RBD (Refined, Bleached, Deodorized – 精製、漂白、除味)。

附上Bonavida送去SGS檢驗殘留農藥、防腐劑、抗氧化劑、重金屬出來的結果

SGS-防腐劑-抗氧化劑-重金屬

SGS-防腐劑-抗氧化劑-重金屬檢測

SGS-殘留農藥檢測

SGS-殘留農藥檢測