終於來到第四輯的 “油”生活做起 – Making Life Better 椰子油系列了。今天要跟大家講講椰子油對體重控制的效用。

減肥瘦身一直是很多女士的終身任務。可惜的是,很多女士都用錯減肥方法,以致身陳代謝越來越慢,越減越難減。慢慢的,減肥減不了,吃得也越來越少,也越來越沒精神。

其實很多女士都知道減肥的話要少吃糖,少吃碳水化合物,但她們往往也忌肥。其實,這樣的話能吃的就只剩下蛋白質了 (應該說是淡而無味的蛋白質)。女士們減肥的原因主要是這種淡而無味的減肥餐不可能持續進食。再者,其實人的身體是很需要健康脂肪的。在低碳水化合物飲食下,進食健康脂肪是不會致肥,而且能提升身體的身陳代謝,而椰子油更是無論在什麼情況下進食都不會讓你變胖的。

Coconut Oil Energy Flow

椰子油直接進入肝臟被轉化為能量,加速新陳代謝,很難變為脂肪。

椰子油的減肥功效

在去年我已經解釋過椰子油的減肥功效和歷史了。當然,我不介意再簡單介紹一次︰

1. 椰子油不易變脂肪 – 很多人對吃脂肪很抗拒,但其實椰子油是一種很特別的脂肪。椰子油主要成分是中鏈脂肪酸。如上圖所示,中鏈脂肪酸進入體內後,會直接被肝臟代謝並轉化為能量。

2. 椰子油加速新陳代謝 – 有研究顯示中鏈脂肪酸能增強甲狀腺功能並提高新陳代謝,讓身體更容易燒脂。

3. 椰子油能控制血糖 – 你可能不知道,餐後的血糖指數會直接影響你的燒脂能力。飯前一匙椰子油,能幫助控制飯後血糖,讓身體更易燃燒脂肪。

4. 椰子油減少食慾 – 有研究顯示,椰子油裡的中鏈脂肪酸不但能增加今日能量代謝率,還能增加飽腹感,減少今日攝取的熱量。

4. 椰子油讓你不渴糖 – 對很多酗糖的人來說,減肥變得不可能。但其實很多酗糖的人擁有念珠菌增生問題,而因為念珠菌和酵母菌都靠糖為生,會讓你的身體會一直渴求糖 (肥胖的根源)。由於椰子油裡面的兩種中鏈脂肪酸(月桂酸和辛酸)能幫助抑制念珠菌,能減低吃糖的意慾。

椰子油的減肥研究

有關於椰子油的減肥研究其實不少。而下是其中一些︰

1. Effects of dietary coconut oil on the biochemical and anthropometric profiles of women presenting abdominal obesity

2. An Open-Label Pilot Study to Assess the Efficacy and Safety of Virgin Coconut Oil in Reducing Visceral Adiposity

3. Twenty-four-hour energy expenditure and urinary catecholamines of humans consuming low-to-moderate amounts of medium-chain triglycerides: a dose-response study in a human respiratory chamber