在 K 小編作 3 個月 LCHF 總結前,讓R小編先在這搶先跟大家作一個自己 9 個月總結吧!

背景:

R小編在 2013 年 3 月初拿到自己的身體檢查報告後,發現自己很多數字都很不理想。很多數字告訴R小編,他在往後 10-20 年患心臟病和糖尿糖的風險都極高。

這是當時 R小編(也就是我) 的血液報告 (以 mg/dL 作單位,單位換算可到這裡)︰

HDL: 37 mg/dL
LDL: 77 mg/dL
甘油三酯: 219 mg/dL
總膽固醇: 158 mg/dL
空腹血糖: 93 mg/dL
總膽固醇/HDL 比例: 4.27
甘油三酯/HDL 比例: 5.92

這些數字我以前都講解過了,現在簡單說明一下。從數字來看,我的 LDL 和總膽固醇都很理想,是 HDL 偏低和甘油酯太高。

報告指出,HDL 值最好最少有 40 mg/dL (事實上,男性最理想要有 60 mg/dL 以上,而女士最理想要有 70 mg/dL 以上),而甘油三酯最好維持在 150 mg/dL 以下 (事實上,最理想應該要在 100 mg/dL 以下)。

在我以前的 blog 以經說過了,LDL 數字和總膽固醇數字是沒有意義的。雖然報告上說 總膽固醇/HDL 比例只要在 4.5 以下都沒問題 (我在 4.27),但現在很多醫生都認為 甘油三酯/HDL 比例 (留意這比例要先把數字單位轉成 mg/dL) 是最有效評估心臟病風險的比例。如果這比例高於 4 已屬高風險,而高於 6 則屬非常高風險。而我的數字則是 5.92…差不多進入非常高風險領域了。

再看看我的空腹血糖,93 mg/dL,雖屬正常水平,但偏高。從各種跡象顯示,我很有可能已經有代謝綜合症,亦即 Metabolic Syndrome。如果大肚子、低 HDL、高甘油三酯、高血壓、高空腹血糖中你有三樣的話,基本上可以確定是代謝綜合症,亦即身體的代謝系統出現問題,並有胰島素抗性,以後患糖尿病風險很高。

看到這,你一定認為 我的飲食一定很不健康了。那我就跟大家分享我以前的飲食習慣吧。我除了少做運動和偶然會去吃麥當勞以外,我的飲食是完全跟著食物金字塔走的。我自小就不愛吃甜食,甜的飲料基本很少喝,甜品更是看到就不想吃。我無飯不歡,無麵不愛,我慣常的早餐是一碗麵,平常家裡煮飯我主要就是吃飯,肉我是吃很少的。所以,我的飲食習慣還是算”健康”的。

當然,如果你有一直看我的 blog 的話,你會清楚知道其實 high carb (高碳水化合物) 飲食是會引起身體很多問題的。一向覺得自己身體沒什麼大問題的我,那時才真正意識到自己有多不健康。

當時的我剛接觸椰子油,只用過椰子油作油拔法 (油拔法以後再講)。後來知道 LCHF (Low Carb High Fat 飲食 高脂肪低碳水化合物) 加服用椰子油都是可以把這些問題逆轉過來,於是,我的 LCHF + 椰子油 之旅開始了。

我在吃了三個月的 LCHF + 椰子油後的減肥成果大家都應該看過了 (瘦了 8 公斤),這就不多說了。那我的血液報告有沒有改善? 這是我 6 月初的驗血結果:

HDL: 36 mg/dL
LDL: 121 mg/dL
甘油三酯: 177 mg/dL
總膽固醇: 192.3 mg/dL
空腹血糖: 92 mg/dL
總膽固醇/HDL 比例: 5.34
甘油三酯/HDL 比例: 4.91

遺憾的是,HDL 維持不變,而甘油三酯雖然大幅降低了,但還是偏高。吃了 LCHF 飲食後,通常甘油三酯會很快降下來,而 HDL 則通常要很久的時間才會慢慢升上去,所以這些數字都跟預期一樣。有趣的是,總膽固醇/HDL 比例 升高了,讓我成為了心臟病高危人士。但同時,能更好評估心臟病風險的 甘油三酯/HDL 比例 則下降了,也就是說風險降低了。

LCHF + 椰子油 三個月後我的風險有變低嗎? 我不知道。可能有,可能沒有,因為我的體重在中間急劇下降了。一些 LCHF 專家亦建議體重穩定後 6 個月才做血液報告比較準。所以,我又進行了三個月的 MCHF + 椰子油 (Moderate Carb High Fat ) 飲食,即適量碳水化合物,高脂肪飲食。我的適量標準? 基本是 4 餐裡有 1 餐會吃少量的飯和麵 (正常份量的一半左右)。

由於我心太急,所以我等不及 9 月,在 8 月中便再驗了一次血: (當時體重再降了 3 公斤左右)

HDL: 43 mg/dL
LDL: 130 mg/dL
甘油三酯: 85 mg/dL
總膽固醇: 193 mg/dL
空腹血糖: 92 mg/dL
總膽固醇/HDL 比例: 4.49
甘油三酯/HDL 比例: 1.98

這次的驗血報告對我來說是很滿意的! HDL 終於升上去了,到了 43mg/dL。而我的甘油三酯亦大幅降到了低於 100 的健康水平。甘油三酯/HDL 比例 也達到了理想的低於 2 的水平了。得到此結果後,我又再繼續三個月的 MCHF + 椰子油 飲食。

這是我 12 月初的驗血結果,也是我體重比較穩定後 6 個月的結果:

HDL: 42.5 mg/dL
LDL: 91.06 mg/dL
甘油三酯: 53.1 mg/dL
總膽固醇: 166.3 mg/dL
空腹血糖: 88.2 mg/dL
總膽固醇/HDL 比例: 3.91
甘油三酯/HDL 比例: 1.25

值得高興的是,從各種數字看來,我已經成功擺脫高風險群了。甘油三酯也達到了非常理想的低水平。對比 9 個月前的數字,真的有很大的改變呢! 遺憾的是,HDL 還未到達最理想的 60 mg/dL,也是今後的長期目標!

三月 六月 八月中 十二月
HDL 37 36 43 42.5
LDL 77 121 130 91
甘油三酯 219 177 85 53.1
總膽固醇 158
192.3
193 166.3
空腹血糖 93 92 92 88.2
總膽固醇/HDL 4.27027 5.341667 4.488372 3.912941
甘油三酯/HDL 5.918919 4.916667 1.976744 1.249412

數字以外的健康轉變

除了數字的改變和成功瘦身以外,我的一些健康狀況也改變了。在吃 LCHF + 椰子油以前,我的舌頭上經常會出現牙印,還經常長口瘡,相信是睡覺時牙齒一直咬著舌頭有關。看過中醫說是脾虛,但一直治不好。但LCHF + 椰子油以後,牙印減淡了很多,口瘡也沒有了,相信是最明顯的健康改變。

另外,這 9 個月來,除了一次輕微食物中毒外,基本沒有病過,也就是抵抗力有變好! (以前我挺常病的) 這也可能跟服用椰子油有關吧 (當然,也可能只是我一廂情願的想法)

12 月後至今

兩星期前我放了兩星期的大假,到了西班牙和意大利旅遊。為了體驗各地的美食,我也稍為放肆了,海鮮飯、Pasta、Pizza 一直吃,椰子油也一直忘了吃。結果? 在我到意大利的第三天,我的口瘡回來了,牙印也回來了……這讓我堅信,LCHF (或 MCHF) + 椰子油,真的是太有用了。