按此重溫第一部分:要健康減肥?LCHF!
按此重溫第二部分:LCHF 如何減肥?
按此重溫第三部分:如何吃 LCHF?

每當我跟朋友分享 LCHF,我會遇到很多不同的反應。女士們通常會答我:我試過,沒有用。男士們通常會說,這樣我會沒力氣。對於這些反應,這部分希望能好好為大家解釋清楚。

我試過低碳水化合物飲食,但不行呀!

這是我經常聽到的反應。在我看來,這大概因為以下幾個主要原因:

1. 他們所謂的 LC(低碳水化合物)並不是真的 LC:有空去超市看看,你會看到 80% 的食物都加了糖。對一些愛吃這種加工食品的人他們其實一點都不 LC。甚至有些女士吃檸檬茶少甜便說是 LC。

2. 他們的 LC 不是 LCHF,而是 LCHP(低碳水化合物高蛋白質 – Low Carb High Protein)。很多女士雖然很努力戒甜戒澱粉質,但她們同時都很怕吃脂肪。所以,她們往往只吃一些市面上的低脂食品(這些低脂食品很多都很高糖的),或是都吃蛋白質(瘦肉呀,雞肉呀等等)。吃 LCHP 不會有 LCHF 般的飽腹感。加上過量的蛋白質會被轉變為血糖,刺激胰島素,讓減肥效果大減。

3. 吃太少。女士們經常覺得少吃一餐會幫她們瘦更快。其實,這樣反而會有反效果。當你吃太少,你身體會在警戒狀態,不會輕易放走身體的脂肪,而你的新陳代謝也會因此減慢。LCHF 是讓你的身體吃飽,而不是要讓你的身體經常餓著。

4. 經常作弊。如果你偶然就吃一頓高碳水化合物的食物,你成功的機會就大大減少了。要將身體由一個燒碳機器變為燒脂機器是要 1-2 星期適應的(有些人甚至要 3 星期)。偶然的破例是會把你打回起點重新開始。LCHF 最開始的一個月至兩個月很重要,是不容許作弊的。

5. 沒有耐性。你想第一個星期就看到明顯效果嗎?那 LCHF 不適合你。因為第一個月的進展往往是最慢的。但當身體適應用脂肪作燃料後,你會發現你會突然瘦很快。

對 LCHF 的誤解

當然,亦會有很多人說,這樣吃不健康呀!這樣會暈呀!以下為大家平常的誤解:。

碳水化合物是我們的必須品呀!錯!:營養學中,我們有必需的脂肪酸(Essential Fatty Acid),必須的蛋白質(Essential Amino Acid),但從來沒有必須的碳水化合物這個詞。雖然我們身體需要血糖,但我們身體能從蛋白質轉化為血糖,所以碳水化合物不是我們飲食的必需品。

不吃飯會暈,會沒精神呀?:不錯。對很多人來說,這是第 1 周和第 2 周經常會遇到的問題(尤其是愛甜食的人)。原因有二。一,在長期高碳水化合物飲食下,你的身體習慣了燃燒血糖,不懂得如何有效的燃燒脂肪。這會做成一開始的所謂沒精神的現象。當你身體習慣燒脂後,這些症狀會隨之消失的。要知道,肝臟和肌肉能儲存的糖原(約 400-500 克)是有限的,只能提供你 1﹣2 天的能量,但你身體的脂肪卻能為你提供多很多的能量。說 LCHF 會沒能量是完全說不通的。

LCHF 不健康!錯!:你知道飲食中的脂肪對我們身體的健康很重要嗎?我們大腦裡有 60% 是由脂肪組成的。我們的細胞膜有 50% 是飽和脂肪。雞蛋的蛋黃裡就含有非常豐富的營義。吃 LCHF,我們身體所得到的營養遠比 HCLF(High Carb Low Fat)高。如第一部分所講,不少研究還証實 LC 飲食往往能改善身體的健康指標(HDL、三甘油酯等)。我實在想不到有任何原因 LCHF 是不健康。