6c28abeece841e65cb46ce9e6f02c3ac

有朋友今天發了一個連結問我意見。我覺得有必要在 Blog 裡解釋一下。

大家還是對LCHF有很多疑問,像是高蛋白的擔心,酮體的問題,肝臟的承受能力等。我們慢慢幫你講解

以下黑字是文章內容,紅字是我的回應:(文章來源:http://www.top1health.com/Article/14503)

說到國內外名人愛用的減肥方法,「吃肉減肥法」可說是赫赫有名且沿用已久。吃肉減重法號稱可幫助身體燃燒脂肪,達到快速瘦身的目地,瘦身,重點是飲食內容必須謹守「高蛋白、低澱粉」的原則。

我提倡的 LCHF 是適量蛋白、高脂肪、低澱粉。在前面我就講過了,LCHP(上面所說的高蛋白、低澱粉)不是一個能持久的飲食。

神內科吳栢瑞醫師指出,許多民眾在沒有專業人士的指導下逕自施行吃肉減重法,甚至將澱粉視為減重大敵,使得向來以米飯麵包為主食的人對澱粉類是又愛又怕,徒增減重的壓力。再者,在沒有專業指導的狀況下,長期吃高蛋白飲食對腎臟負擔極大,還有可能有酮酸中毒的危險。

LCHF 不是高蛋白飲食,所以根本不存在加重腎臟負擔問題。至於酮酸中毒,就更不可能發生。酮酸中毒(Ketoacidosis)是指身體裡的酮體(Ketone)高至 15-25 mM 的濃度時身體的中毒反應。這只會在 1 型糖尿病人(身體不會造胰島素,身體不受控的制造酮體)和非常晚期的 2 型糖尿病人(身體對胰島素完全沒反應,身體不受控的制造酮體)身上才會發生的症狀。LCHF 所產生的營養酮症(Nutritional Ketosis)是完全兩個概念!LCHF 所產生的酮體基本上只有 0.5-5.0 mM,根本沒可能達到酮酸中毒的 15-25 mM。

徐暉然藥師指出,當人體吸收的碳水化合物不足時,身體沒有足夠的醣,只好燃燒蛋白質和脂肪來供應能量,這個燃燒的過程會產生酮體(ketone bodies),然而酮體是無法被身體吸收利用的,因此身體還必須加班將這些酮體排出體外,而在這排出的過程因為會帶走大量的水分與離子,所以能達到減輕體重的效果。

這句裡面有兩處是錯誤的。第一,酮體是肌肉、心臟和腦部一個很好的燃料。這去維基也有許多文獻證明,我就不引用其他來源了。第二,LCHF 中初期的水分流失是因為身體的糖原(Glycogen)減少了,所以身體對水分的需求減少了,而不是酮體的排出。LCHF 第一個星期的體重下降的確大多來自水分,但往後的體重下降絕不是水分的流失,而是脂肪。(現在我們的K小編正在過第一個禮拜,他體重掉了2KG,不過都是水分)

不過,當人體收到醣類不足的訊息,擔心能量無法繼續供應時,會更努力將攝取的食物轉變為脂肪,且加倍儲存起來,以備應變不時之需。此時,若未能注意正確的食物選擇,脂肪的儲存量會比以往更甚,且更容易復胖。

這句說話從科學的角度來看不是很有道理。當人體收到很多的脂肪時,就不用擔心能量短缺,就會更放心的放走脂肪,鼓勵脂肪燃燒。這樣聽起上來不是更合理嗎?脂肪和醣類,哪個比較合適當能量?你認為這樣身體會擔心能量無法繼續供應嗎?

至於其他的負面影響,徐暉然藥師也指出,高蛋白飲食會增加腎臟負擔,腎功能受損者更會加速腎臟惡化的速度;高蛋白食物所含的普林(purine)量也偏高,在人體代謝後會增加尿酸濃度,誘發痛風發作。而高膽固醇和飽和脂肪飲食也會增加血液膽固醇(CH)和壞膽固醇(LDL)濃度,易引起血管動脈硬化,增加心血管疾病的發生機率。

高蛋白上面已經說過我就不再重複了。至於 Purine 和痛風的問題,雖然跟 LCHF 無關(因為 LCHF 不是高蛋白),但我也想插嘴講一下。身體裡的尿酸濃度高會導致痛風,這我沒有異議。普林(purine)被代謝後會產生尿酸,我亦沒有異議。但說吃得多普林(Purine)會導致痛風,是存在著很大的邏輯錯誤。吃得多普林(Purine)就一定會有高尿酸嗎?事實上,有研究就指出高蛋白食物會增加尿液尿酸排出,令身體的尿酸更少(來源:這裡這裡

什麼導致高尿酸?糖(正確來說是果糖)。(這裡不多講,但你可以看這裡這裡)。

對於高脂肪飲食會增加心血管疾病的風險,我以前已經都講過了,有興趣可看我以前的 Blog。對於高膽固醇飲食會增加血液膽固醇,更是沒有根據。你身體裡的膽固醇有 75% 是身體制造的。我們的腸道對於膽固醇的吸引有著很嚴格的管制,事實上飲食中的膽固醇對我們身體的影響是非常少的。

另外,肉類食物偏酸,維生素B、C和纖維素含量較少,也缺乏鈣、磷等成分,雖然很耐餓,但因為缺乏人體必要的營養素,易導致代謝功能紊亂,引起手腳發軟、嘴巴發臭、長痘痘等現象。

LCHF 中蔬菜還是可以盡量吃、開心吃,只是長在地底下的蔬菜澱粉含量高,我不推薦。上面說到的營養,LCHF 不可能會缺。關於 LCHF 初期的不適現象,我在前面已經講過了,只是短暫的現象。至於長痘痘,事實上 LCHF 後我的皮膚變得更好了。如果你說代謝功能紊亂,高碳水化合物飲食跟代謝綜合症有著千絲萬縷的關係,而 LCHF 是可以逆轉代謝綜合症的飲食,如果說 LCHF 導致代謝功能紊亂,我希望可以有實際的參考來源。

坊間流行的哪一種「單一飲食減重法」,大多強調能快速、有效減重,但是沒有任何一種食物是可以完整人體所需的所有營養素,因此飲食上首重均衡攝取,才是能夠長久維持體重的最大前提。

如果真的怕攝取澱粉會長肉,徐暉然藥師表示,可以選擇低GI值的澱粉類,並將澱粉放在早、午兩餐吃,晚餐則以清淡蔬果、蛋白質食物為主,就可以享受澱粉不發胖。

最後徐暉然藥師的建議餐單還是沒有任何脂肪在裡面。這樣,要靠脂肪吸收的維生素 A、D、E、K 不就不能有效地被身體吸收嗎?那不是會造成剛才所說的”缺乏人體必要的營養素,易導致代謝功能紊亂”嗎?

這一類型的老舊觀念就是我們成立Bonavida的初衷。我們之所以會成立Bonavida正是因為現在有太多過時,不正確的觀念已經變成我們習以為然的常識。我們希望能夠慢慢的宣導新的健康觀念,讓大家可以過著好生活。