銀髮族食譜應該善用椰子油

銀髮族食譜應該善用椰子油

本文為翻譯,這篇文章作者的母親得到失智症。不過經由食用椰子油後,她的症狀改善了許多。

於2010年,我當時98歲的年邁母親歷經喪夫及喪子之痛,罹患嚴重憂鬱症。她服用抗憂鬱症藥物 Lexapro,花了八個月時間才稍微恢復。非常不幸地,這段經歷在她身上引發了重度失智症。

2011年1月她因跌倒造成髖部骨折,在她100歲生日不久後,又因膽結石入院。每次進出醫院都讓她的失智症及譫妄症狀更加惡化。她鮮少能一夜安眠,不斷重複問同樣的問題,忘記自己小孩的名字,還總是擔心自己嘴巴裡長了一塊骨頭(根本沒有骨頭)。各種幻覺及妄想的症狀不勝枚舉。

友人最近電郵一段影片給我,是紐波特醫師 (Dr. Newport) 利用椰子油改善阿茲海默氏病的研究。觀賞之後我出門去買了椰子油,我推想如果椰子油能幫助阿茲海默氏病患,應該對失智症也有幫助。

從2012年3月31日開始,我每天早上給母親兩湯匙椰子油。自第一天起我就觀察到明顯的改善。她很少重複說話,她愛聽音樂和跳舞,她開始回憶過去,自從2010年後她就再也沒有提到過去的事。我聽到她哼唱一首在她罹患憂鬱症前愛唱的歌。她就寢後能一覺天明,從她的被單痕跡就看出她睡得安穩,通常她的被單總是紊亂不已。最重大的改變是她變成晨型人,以前不到早上十點她不起床,現在她早上七點半就睡醒並且飢腸轆轆。

我把椰子油加到她的燕麥裡,也用椰子油烹調她所有的食物。對於她的改變我感到非常滿意,她畢竟已經100歲了,我也不能期待她一下子變成90歲的人。我的母親身體非常健康而且沒有重大疾病,能看到她再度與家人朋友對話,我非常開心。

後續更新:2012年4月30日

我已經讓母親持續食用椰子油30天,她失智症改善的程度令人驚訝!她不願像吃椰子油前一樣成日昏睡,現在她每天早睡早起,晚上7:30-8:00就寢。

我的家族有個超過二十年的聚會傳統,所有家人齊聚一堂祈禱、聊天敘舊。母親還有三個姊妹在世,自從2012年3月17日最後一次聚會後就都沒見過母親。我們於2012年4月18日再度舉行家族聚會,大家都很驚訝母親神智非常清晰。她不需依賴書本就能記得她的祈禱詞,幽默風趣一如往昔。

我很欣慰看到家族聚會中所有超過七十歲的長者都跟進買了椰子油,他們全都對母親的進步刮目相看。順便附註,我已經降低給母親的椰子油食用量,兩湯匙椰子油會讓母親太過精力旺盛,雖然她很健康且能走動,但百年人瑞畢竟活動力有限。一湯匙椰子油對她來說已綽綽有餘,而且我現在只用椰子油烹飪了。除了橄欖油和椰子油外,其他種類烹飪油都不使用。對於家中有年邁雙親的人,我建議早日開始讓長者們食用椰子油,防止老年失智症。

跟讀論壇上的完整討論:: http://alzheimersweekly.com/content/testimonials-coconut-oil-dementia-therapy