diabetes ahead

今天,中國還未成為全球最大經濟國,至少專家認為,直至 2023 年,中國都未能超越美國 GDP。

但今天,中國的糖尿比例已成功超越美國。這顯然不是一件值得高興的事。

每 9 個人有 1 個有糖尿病

根據一份 2010 年,涉及 98,658 名中國國民的全國統計顯示,中國人口有 11.6% 有糖尿病。這表示每 9 個人就有 1 個人有糖尿病。這表示在中國,有 1.14 億人患有糖尿病,而全球每三個糖尿病人,就有一個來自中國。將這數字對比 2007 年的統計,在短短 3 年間,中國的糖尿人口增加了 2200 萬人(等如整個澳洲人口)。更嚴重的是,根據這調查,科學家們相信中國一半的成年人(即 4,980 萬人)血糖比正常水平高,即處於糖尿病前期狀態。你看到問題的嚴重性嗎?這可以把整個中國的醫療保健系統崩潰掉!

糖尿病年輕化

你以為糖尿病只在老年人身上發生嗎?處於糖尿病前期狀態的人當中,18 歲到 29 歲的人就佔了 40%,而 30-39 歲的人就佔了 47﹪。糖尿病不再是老年人的專利!相信我們很快就會經常聽到一些人在 30 多歲就患糖尿病了!

急劇增長的原因

在我看來,糖尿病比例急劇增長的原因無他,就是中國人吃太多了,而且吃得太多不健康的食物。

沒錯,西方國家食物的引入是禍害之一。除此之外,嚴重的空氣污染,加上被過份餵食不良飼料(添加劑、激素)的肉,亦是中國今天糖尿病高企的原因。中國人飲食習慣本來就是攝取高碳水化合物。隨著西方國家食物的引入,包括快餐店、加工食品等,現代人對糖的攝取量是以幾何級數增長,再加上煮食都是用含大量 Omega 6 的不健康大豆油,身體消化系統失衡了,加上這種高碳水化合身飲食,很容易變成代謝綜合症(以後會講到),做成惡性循環。高碳水化合物、高糖、高 Omega 6、高激素的肉、高污染,是我認為做成今時今日這種現象的主要原因。

中國政府的應對措施?

中國政府對付這種現象的做法,就是擴大基本醫療保險,並一次過購買大量的藥物以降低成本。在我看來,都是治標不治本的。

糖尿病也是一個大題目,以後會慢慢多講一點的。