在 1900 年以前,幾乎沒有醫學書本提到過「心臟病」這一詞,至少很少人知道這個詞。現今,心臟病已變成世界三大殺手之一。人類史上有 99﹪ 的時間都是在吃肉的。如果說過多飽和脂肪能導致心臟病,為何我們的祖先都沒有這病?如果飽和脂肪不是元凶,那為何這慨念會變成我們今時今日的“常識”?

飽和脂肪三部曲

飽和脂肪大平反(一)

飽和脂肪大平反(三)

 

在上篇文章提到,Ancel Keys 發表完(偽)七國研究後,得出兩個假設:
1. 飽和脂肪會增加膽固醇
2. 高膽固醇導致心臟病

全美實驗

在這兩個假設提出來時,其實很多科學家,包括美國心臟協會(AHA)都不接受的。在 1957 年,AHA 更寫了一篇 15 頁的報告去批評 Ancel Keys 的假設沒有強而有力的証據去支持。但到了 1960 年底,AHA 卻突然改變態度支持這假設,更形容這是「最好的科學証據」。那到底這三年來發生了什麼事呢?

其實這三年來根本沒有新的科學研究能証實這假說,但 AHA 就經歷了一些人事變動,Ancel Keys 他的支持者亦順利進了 AHA 當委員。從那時開始,AHA 就開始建議一天裡 70% 的能量要來自碳水化合物,而脂肪不能超過 15﹪。

但要說到最大影響力的,莫過於是前參議院議員麥高文(George McGovern)在 1977 年時公佈的美國飲食目標(Dietary Goals for the United States)。這亦是美國政府有史以來第一次為美國人訂的飲食建議。麥高文本來就是七國研究的擁護者,亦曾經在 AHA 當過委員。縱使當時很多學者指出沒有任何証據能証明 Ancel Keys 的假設,但麥高文仍然堅持,並指出美國沒有時間去等待新的証據。結果是整個美國(甚至是全世界,誰叫美國這麼強大?)都當了白老鼠,被當成這個未被証實的假設的實驗者。那麼,美國人有變得健康嗎?

美國飲食建議讓美國變胖了

美國飲食建議讓美國變胖了
圖片來源: gnolls.org

沒有。美國人從 80 年代開始對牛油、豬油和椰子油的需求急劇下降,取而代之是人造的植物牛油和大豆油、栗米油。他們吃少了紅肉,取而代之是大量的碳水化合物(麵包、意粉、糖等等)。與此同時,美國人的肥胖率亦急劇上升,心臟病亦沒有如期望的下降。

讀到這裡,我相信讀者們應該大概明白,我們現在對飽和脂肪的“常識”都是建基於很薄弱的基礎上的。現在,你還相信飽和脂肪會堵塞你的血管嗎?如果你還是很懷疑,在下一篇,讓我帶領大家慢慢去推翻 Ancel Keys 的油脂假說。

飽和脂肪三部曲

飽和脂肪大平反(一)

飽和脂肪大平反(三)