alzheimer

早幾日新聞報導全香港有超過 10 萬人有認知障礙症(也就是老人痴呆症),而且這有年輕化的現象。看到這新聞我一點都不驚訝,因為認知障礙跟心臟病糖尿病一樣,是都市病的一種。而都市病對我來說,就是現代的飲食習慣所引起的。

認知障礙症的成因是什麼?

認知障礙症,就是以前的老人痴呆症。縱使科學家還未能百分百確認認知障礙症的成因,但大部分認為是生活環境和飲食習慣影響下慢慢做成的。只有百分之五的認知障礙是來自遺傳基因的,其餘的 95﹪都是可避免的。認知障礙症會慢慢損害腦部細胞以致腦部細胞逐漸死亡,如果任由它不理,死了的腦細胞是不能長回來的,因此此病預防勝於治療。就算不幸得病了也不要置之不理,如果能好好控制的話還可以好好控制不讓病情惡化。

認知障礙症被認為是第三類糖尿病

近期越來越多科學家認為認知障礙症是第三類糖尿病。什麼是第三類糖尿病?就是腦部產生了胰島素抗性。胰島素本來能刺激大腦去吸收血糖作為養分,但由於腦部產生抗性了,血糖不能順利進入腦部細胞,慢慢做成腦部壞死。

椰子油與認知障礙症

記得我說過椰子油裡超過 60% 都是中鏈脂肪酸嗎?中鏈脂肪酸能被肝臟迅速代謝,而酮體(Ketone)就是中鏈脂肪酸被代謝後的產品。這種酮體的濃度到達某點時,能有效被腦部吸收,成為腦部的一種養分。所以,對於腦部不能再有效代謝血糖的人,酮體能成為一種對腦部很好的食物了,有助防止腦部壞死。

Mary and Steve Newport

瑪麗醫生在分享她先生的故事

椰子油對認知障礙症的正面效果,是被一名叫瑪麗(Mary Newport)的 兒科醫生發現的。在 2008 年,瑪麗醫生的丈夫史提夫(Steve Newport)的認知障礙症已到達嚴重的階段。瑪麗醫生做了很多研究,發現酮體有可能可以幫助丈夫的病,於是開始給丈夫食用椰子油,在每餐給予史提夫大兩湯匙的椰子油(大約 20 克的中鏈脂肪酸)。她在開始給丈夫吃椰子油前進行了一個畫時鐘的測試。這測試讓她丈夫在紙上畫時鐘,這是史提夫當時畫出來的時鐘:

吃椰子油前一天

我們可以看到,當時史提夫的情況很糟糕。然後這是他開始吃椰子油兩星期後做同一個測試的結果:

吃椰子油14天後

結果令人高興,史提夫可以畫出一個基本的形了。事實上,據瑪麗醫生描述,在吃椰子油後,她丈夫開始會開玩笑,還講多了很多話。我們再看看吃椰子油 37 天後的測試結果:

吃椰子油14天後

遺憾的是,這時鐘跟前一張沒多明顯的改善。瑪麗醫生亦承認,對中後期病患者來說,椰子油最多只能有效改善和停止認知障礙症的惡化,因為一旦腦細胞死亡了,受損的部分是不能復元、不能逆轉的。換句話說,只要在認知障礙症早期能停止惡化,效果還是很正面的。

要吃多少椰子油?

吃椰子油產生的酮體不算很多,瑪麗醫生認為一天最起碼要吃 6-7 湯匙(大幾 90-105ml)才能看到成效。但由於椰子油要慢慢被身體習慣,所以我們都建議一開始先由每餐前吃半湯匙開始,再慢慢加到建議的每餐前兩湯匙。這樣就可以確保身體 24 小時都有酮體供應了。

還有其他方法能讓身體產生酮體嗎?

事實上,有一種叫酮酯(Ketone Ester)的東西能讓身體產生更多酮體。但這東西要求的成本很高,而制造技術亦還未成熟,加上還要做一系列安全測試,所以離這東西推出市面還有一段漫長的日子。

另外,其實我們人體在一個特別的情況下能用普通脂肪酸去制造酮體,就是低糖低碳水化合物高脂飲食(LCHF)。在這情況下,我們身體會習慣並以脂肪為我們的主要燃料,從而制造酮體(在正常情況下脂肪酸會先變為血糖然後再轉化為能量)。以後亦會很常提及這種飲食的益處。當然,在中國文化影響下要我們戒飯是很難做到的。但少吃飯,戒甜戒糖,應該還是能做到的。