Bonavida 有機冷榨椰子油!是最好的選擇哦

椰子油好處這麼多,秘密在哪裡?

經常有人問我,常聽說椰子油怎樣好怎樣好,到底是不是真的?

筆者認為,要先了解椰子油的好處,先要了解椰子油裡面到底有什麼成分。

那麼,椰子油跟其他油比起來到底有什麼不一樣呢?我們先看看下圖:

各類油脂肪組成

筆者以後有機會會再詳細說明各類脂肪有何不同,但如上圖所示,跟一般植物油不一樣,椰子油含有很高的飽和脂肪 (92%)。說到這裡一定有好多讀者會問,飽和脂肪不是會增加膽固醇和會堵塞血管的嗎?在這篇文章我並不打算去評論一般的飽和脂肪是好是壞(以後有機會我會再寫一些關於飽和脂肪的資料),我想帶出的是,椰子油裡含有的大部分飽和脂肪都是一種名為中鏈脂肪酸的脂肪酸。這種中鏈脂肪酸跟一般飽和脂肪不一樣,也很少在一般食物出現,這也是椰子油的健康秘密。

中鏈脂肪酸和月桂酸

椰子油含有超過 60% 的中鐽脂肪酸,而月桂酸(中鏈脂肪酸的一種)更佔了當中的 78%。這種月桂酸巨有天然抗菌抗病毒抗癬的作用,可以說是中鏈脂肪酸的巨星。有趣的是,在天然母乳裡面我們就可以找到 3-5% 的月桂酸;很多科學家認為母乳中的月桂酸就是用來幫助增加嬰兒的免疫力的。這也可以解釋得到為什麼餵母乳的孩子都比較健康吧!當然,中鏈脂肪酸還有很多其他益處,筆者會在以後慢慢解釋的。

抗氧化和抗自由基產生

說到這裡,都一直在講中鏈脂肪酸,難道椰子油就只有中鏈脂肪酸值得講?除了這個以外,椰子油還有什麼特質呢?其實由於椰子油化學結構十分穩定,所以基本上不會被氧化,塗到皮膚上跟食用也不會產生自由基。此外,椰子油還含有抗氧化物,有抗衰老的功效,讓它成為一個很好的皮膚保養品。

這只是一些關於椰子油的基礎知識,今天也就講到這裡。若要知道更多椰子油的用途跟好處,可以繼續留意我們公司的 Blog。