椰子油有這麼多種,到底要怎麼選擇呢?

椰子油有這麼多種,到底要怎麼選擇呢?

市面上 椰子油 有好多種,雖然都是叫做椰子油,可是事實上他們的製造過程跟用途大部分都不盡相同。小編走訪了港加台三地的超市找了不同的椰子油來跟大家解釋各種不同椰子油的特性。

Refined Coconut Oil: 這就是俗稱的RBD (Refined, Bleached, Deodorized, 過濾,漂白跟除味) 的椰子油。 這種椰子油大部分都是拿來煮菜為主,因為這種椰子油沒有椰子味也沒有香氣,所以拿來煮飯最為合適。這種油的好處就是熔點高,所以就算加到高溫也不會變質!所以拿來煎,炸是最好的選擇。 不過因為這種油經過了許多道處理程序,所以跟初榨的椰子油比較起來健康益處就沒有那麼多的。

RBD Oil

RBD Oil, 經過處理的椰子油。雖然無味,可是營養價值相對較低。適合炸,煎。價格比Virgin Coconut Oil 低

Virgin / Extra Virgin Coconut Oil: 未經過處理的椰子油大部分都會標上“初榨”、 “Virgin”、“Extra Virgin”等字眼。基本上這些椰子油都沒有經過太多處理程序,也沒有經過化學處理,所以這種椰子油的健康價值相對比較來說就高很多,不過這種椰子油就有比較重的椰子味。而各個品牌生產的方式不同,所以最後產生出來的味道也不盡相同。初榨椰子油基本上有三種生產方式:Expeller Cold Press (壓榨法), Fermentation (發酵法) , 跟Centrifuge (離心法)

不同種類的椰子油

不同種類的椰子油

Expeller Cold Pressed (冷壓榨法) : 這是以連續螺旋機壓榨椰肉而得到椰子油。這種製法溫度較低,對於榨出的油的養分沒有太大的影響。

Bonavida 有機冷榨椰子油!是最好的選擇哦

Bonavida 有機冷榨椰子油採用的是冷壓法!是最好的選擇哦

冷壓法製成的椰子油

冷壓法製成的椰子油

 

Fermentation(發酵法):大部分為小型農村自家後院生產的椰子油。這種的做法就是把榨出來的椰奶放個20到36小時讓它自然發酵。椰奶發酵以後椰子油會分離出來。不過這種做法會讓椰子油帶有發酵的酸味,而且保存期限也會比較短因為油裡面帶有的水分子比較多,所以比較容易壞。

Fermentation Method,發酵法製成的椰子油

Fermentation Method,發酵法製成的椰子油

Centrifuge(離心法):離心法使用熱水來提煉出椰子油。基本上就是椰奶跟熱水放入離心機作油水分離。這種做法能夠保持椰子油原本的養份,不過因為製造過程中加入了水分,有可能會讓椰子油加速酸化。不過這只是某些用戶的反映,不過小編認為影響不大。根據小編做的市場調查,泰國的椰子油大部份都是以離心法製成的。

 

其實椰子油沒有什麼好或不好的分別,只有合不合乎你現在的需求。無論是 RBD 或是 Virgin Coconut Oil, 都有不同的市場,而不同的製造過程產出的椰子油也會根據個人口味的不同而有不同的選擇。不過,小編個人還是最推薦我們的Bonavida Virgin Coconut Oil! 我們在嘗試了多家椰子油後終於生產出我們最喜歡的味道。除了用了有機椰子以外,還經過了特殊製程讓我們的椰子油有一股烘培過的香味!