Image of Measuring Tape

椰子油其中一個作用就是能幫助減肥,到底有多真實


椰子油有助體重管理,這大概是椰子油最難令人相信的功效了。所以說,這到底是真是假?

椰子油讓豬越吃越瘦?!

在 1940 年代,科學家們發現大豆和栗米都能讓家畜吃很少就能長肉。為了想辦法讓豬隻長更多肉,農夫們進行了不同的試驗,嘗試餵豬隻吃不同的油。實驗發現,吃椰子油的豬,竟然越吃越瘦!而飼料裡的不飽和脂肪(大豆油、栗米油等)成份越多,豬越容易長胖。這是科學家第一次發現椰子油的減肥作用。

椰子油的減肥實驗

在 2009 年也有一個實驗証實了椰子油的減肥作用。在這實驗裡科學家找了 40 個肥胖的女士 (指腰圍超過 88cm 者)進行實驗。40 位女士被分成兩組,一組每天吃 30ml (兩餐匙) 的大豆油,而另一組每天吃 30ml 的椰子油,為期 12 星期。除此以外,這 40 名女士每天都被安排吃低熱量飲食和做 50 分鐘的散步。實驗結果顯示,只有椰子油組的女士在腰圍上有明顯改善。

事實上,筆者讀完這篇文後再在網上搜了很多資料,亦把自己當成白老鼠了。結果是,我在三個月成功減了 8 公斤的肥肉,由原本的 76kg 減到現在的 68kg,腰亦減了 3 吋(當然,我也有從飲食方面著手,但這三個月我沒有做任何運動,每餐還是吃得飽飽的)。

但為何吃油能減肥?這怎麼說也太不可思議了吧??到底為什麼油這種高熱量的東西能幫助減肥?

椰子油 – 不會長脂肪的油

Coconut Oil Energy Flow

椰子油直接進入肝臟被轉化為能量,加速新陳代謝,很難變為脂肪。


如筆者在前面的文章說到,椰子油有豐富的中鏈脂肪酸。這種中鏈脂肪酸跟一般的脂肪酸不一樣,進入消化系統後會直接進入肝藏被消化而轉化為能量,很難變成脂肪。一般的脂肪酸走的路就不一樣了,某部分更可能會變為頑固的脂肪。由於椰子油的中鏈脂肪酸能被快速吸收和轉為能量,加上椰子油能增強甲狀腺功能,這些都能加快身體新陳代謝。新陳代謝快了,自然身體可以燃燒更多能量了。

椰子油能控制血糖

大家可能不知道,血糖對體重是有間接的影響的。當我們血糖高時,身體會分泌胰島素。胰島素一方面會抑制脂肪酸離開脂肪細胞,同時亦會刺激脂肪細胞去制造脂肪。結果是,如果我們血糖突然增加很多的話,身體會分泌大量胰島素,令我們更容易長肥肉。

食用椰子油本身並不會增加血糖。如果在餐前進食椰子油,椰子油可以幫助控制消化速度。碳水化合物能以更緩慢的速度消化,讓你的血糖不會像玩過山車一樣。血糖更穩定,自然沒那麼容易積聚肥肉了。

椰子油能抑制念珠菌和酵母菌,讓你不渴糖

除了以上的好處,椰子油裡面的兩種中鏈脂肪酸(月桂酸和辛酸)亦能幫助抑制一種隱藏的致肥源頭:念珠菌和酵母菌。如果你有受到念珠菌和酵母菌感染,減肥對你來說可能變得不可能。這是因為念珠菌和酵母菌都靠糖為生,讓你的身體會一直渴求糖和碳水化合物(碳水化合物在身體被分解後會變糖)。筆者在以後亦會提到,糖和碳水化合物比任何東西都更易致肥。所以如果你為體重問題煩惱,而你又有酗糖的問題,椰子油有可能可以幫到你。

服食椰子油對抑制念珠菌和酵母菌增長十分有效,但同時亦可能會伴隨頭痛、發冷和頭暈的症狀,這都是念珠菌和酵母菌在身體裡被殺死伴隨的不良反應。當然,你可以慢慢的把椰子油加到你的飲食中,一開始一天只服食半湯匙,慢慢再加上去,便能減少發生不良反應的機會了。

基本上椰子油能幫助減肥的原因就是這些了。無論有效與否,椰子油是不會讓你變胖的。當然,椰子油亦不會令你有一星期瘦 3 吋這種效果的。筆者在試驗的三個月裡,頭兩個月的進展是比較緩慢的,8 公斤當中的 4 公斤都是最後一個月減的。當然,我相信這是因人而異的。筆者的意見是,如果你有體重煩惱,何不試試呢?Just Give it a Try!